2. ボランティア活動>
  3. 「ハートフル・ネット」について

「ハートフル・ネット」について

ハートフルネット概要

ボランティアネットワーク ましこ 愛称「ハートフル・ネット」設立について

ハートフルネットの写真

今、たいへん多くのみなさんがボランティア活動をなさっています。

そして、その型は様々です。現代社会のボランティアへのニーズが、日々多様化しているからです。急速な高齢化と少子化、多くのストレスを生む生活環境から生まれる様々な社会問題。これらには、単に福祉や教育そして経済の問題としてだけでとらえることのできない、様々な問題が絡み合っています。

また一方で、ボランティアに対する理解や関心も深まっています。
東日本大震災などの地震災害や全国多発している豪雨災害では、全国から多くのボランティアが駆けつけ、大きな力となりました。
現在ボランティアをとりまく環境の中で最も重要なのは、多様化するニーズと多くの善意(ボランティア)を、どのようにスムーズに結びつけるかということです。どのようにして、多くの情報を集め、適切な情報を提供するかが重要な課題となっているのです。

このシステムは、ボランティアをしたい方、ボランティアを必要とする方の様々な情報を集め、随時皆さんにお伝えするというものです。組織にとらわれない、自由な発想によるボランティア活動をコーディネートする、ボランティア情報のネットワークシステムです。

ボランティアネットワーク ましこ「ハートフル・ネット」の会員を募集しています。

「個人でボランティアをしてみたい」
「ちょっとだけ、ボランティアの体験をしてみたい」
「こんな特技があるんだけど、何か活かせないかな?」
「こんなことをやってもらいたいけど、どこに頼んでいいかわからない」
「仲間を集めて活動したい」
「どこかの会に入会しないと活動できないのかな?」
「どんなボランティア活動があるの?」

と思っている方(町内外を問いません)はどなたでも、益子町社会福祉協議会に来所頂き、窓口にて会員登録カードに必要事項を記入してください。(会費無料)

※年に1回ボランティア情報誌(無料)をお送りします。
※同時に災害ボランティアに登録して頂くと、研修会のご案内もお送りします。

記入例

• 自分が提供できること、または提供したいこと。
  • 自分が求めていること。

スマートフォン用ページで見る