日本赤十字事業

赤十字活動資金の募集

毎年5月に自治会を通して日赤活動資金を募集しています。(その他随時寄付も受け付けています)集められた資金は、国内外災害救護活動や国際活動、救急法等講習会実施、赤十字ボランティア活動、看護師等育成、医療事業、血液事業のために使われています。

<赤十字活動資金と災害義援金の違いについて> ⇒ 赤十字活動資金と義援金の違い [PDF形式/404KB]

<令和元年台風第19号災害における栃木県内の活動の様子> ⇒ 20191127092942227 [PDF形式/358.21KB]

<益子町での幼児安全法講習会開催の様子>

令和元年10月、子ども子育て支援拠点施設「ましコッコハウス」にて芳賀赤十字病院の指導員をお招きし、幼児安全法講習を開催しました。乳児、幼児の人形を使って心肺蘇生法、AEⅮの使い方、とっさのケガの対処法などについて学びました。

幼児安全法1幼児安全法2

災害救援物資の支給

天災・火災などで被害を受けた方に対して、毛布・布団・タオルや救急セットなどをお配りしています。亡くなられた方に対しては、弔慰金を遺族に対して贈っています。

赤十字奉仕団の活動支援協力

町の防災訓練の炊き出し協力や町民祭での募金活動、芳賀赤十字病院ボランティア活動など地域のために活動する赤十字奉仕団を支援しています。

<令和元年 益子町防災訓練 炊き出し訓練の様子>

町民センターにて、100食の包装食、豚汁を作り、町民に配布しました。

炊き出し1     炊き出し2

関連ファイルダウンロード